Курсы тибетского языка в центре «Лоцава»

Центр изучения древних языков «Лоцава» организует курсы тибетского языка по новой программе.
Вести занятия будет Алексей Васильев, опытный преподаватель и переводчик.

Группа начнет работу в ближайшее время и будет проходить в Москве, в лекционном зале недалеко от станции метро «Бауманская».
Ориентировочное время занятий – вторник и четверг, 19.00 – 20.30.
(занятия будут либо два раза в неделю, либо один раз, в один из этих дней).

Узнать об оплате, согласовать время и записаться на занятия можно у организаторов (Денис, телефон 8 495 5026167, адрес электронной почты 5026167@gmail.com).

Описание курса:
Как правило, изучение тибетского начинается с вводного курса разговорного языка, в котором используется упрощенное произношение и «усредненная» грамматика, не соответствующая строго ни одному из диалектов тибетского (разговорный тибетский, как известно, существует лишь в форме множества диалектов, общая норма пока не сформировалась). Лишь затем начинается изучение письменного языка, на котором написаны почти все тибетские книги, а также все тексты буддийских и бонских практик, и освоение конкретных форм разговорного языка. Опыт показывает, что далеко не все проходят весь этот длинный путь и получают те умения, ради которых начинали заниматься языком.

Поэтому необходим более прямой путь к овладению языком. Группа, которая начнется в ближайшее время, сразу же (после 3 занятий по освоению письма и произношения) будет изучать письменный тибетский. Основным пособием будет один из лучших учебников классического тибетского – пособие М.Хана (Michael Hahn — Lehrbuch der klassischen tibetischen Schriftsprache) – в новом переводе (перевод А.В. Парибка, выложенный в сети, является черновым, использует терминологию, которая представляется не всегда удобной, и охватывает лишь часть уроков учебника). Помимо текстов из этого учебника, на занятиях будут изучаться тексты буддийских практик и отрывки из различных произведений на классическом тибетском. Цель курса – добиться того, чтобы к концу занятий каждый слушатель мог самостоятельно переводить со словарем тексты средней сложности на тибетском языке (прежде всего, тексты практик, – то, что для многих является основным стимулом к изучению языка).

Курс письменного языка через некоторое время после начала получит подкрепление в виде цикла занятий «Читаем вместе Бардо Тхёдрол / Тибетскую книгу мертвых». Там будет изучаться тибетский текст знаменитого наставления, а также различные комментарии к нему. Для слушателей курса тибетского языка занятия «Читаем вместе» будут бесплатными.

После курса письменного языка желающие смогут заняться разговорным тибетским: будут предложены курсы лхасского диалекта и диалекта Амдо на основе современных западных и тибетских учебников. На них будет отрабатываться произношение выбранного диалекта и общение на основные разговорные темы. Кроме того, может быть организована группа по «ученому» тибетскому (основанному на центрально-тибетских диалектах), в которой мы будет осваивать как разговорные конструкции, так и понимание на слух устных наставлений. Для желающих продолжить изучение письменного тибетского будет предложен углубленный курс, посвященный чтению тибетских сочинений разных веков и жанров.

По поводу программы занятий можно обращаться к преподавателю (Алексей, телефон 8 916 2211301, адрес электронной почты nyimanagpo@gmail.com).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s